伊莉討論區

標題: DIY種植水耕菜(圖文)(完全攻略2-自製自動循環系統) [打印本頁]

作者: 金魚迷    時間: 2012-4-30 10:58 PM     標題: DIY種植水耕菜(圖文)(完全攻略2-自製自動循環系統)

作者: z0810cle    時間: 2012-5-1 02:42 AM

這篇解說似乎和第一篇的保麗龍改裝法完全不是在同一套使用的工法內,但如果變通一下保麗龍的種植面積不雅於水管的種植量,但水管所需積水量卻大大的小於保麗龍的積水量。
兩者各有優缺點,目前我比較喜歡用保麗龍來種
作者: 金魚迷    時間: 2012-5-1 03:06 AM

作者: perma1112    時間: 2012-5-1 09:04 AM

看到版大貼黑膠帶,我猜你的馬達太強力了,水噴出孔洞
我10年以前養魚買過一種50元沉水馬達,現在應該會快100吧(什麼都漲)
因為他沉水可以降低馬達發熱,所以再濫的沉水馬達都能用很多年,只是要拆開清洗
建議孔洞放海綿或棉條(棉質童軍繩就不錯用),水位低點還是能用,
甚至不需要馬達,用水瓢就能打管子裝滿,
如果我沒記錯的話,馬達主要功用是為了增加水中溶養量,(別以為跟在水跟土裏不需要呼吸)
其實等根長出來降低水位直接讓他露點空氣,效果差不多
不過馬達的好處是買一個300元的定時器(五金店有賣),每天讓他抽15分鐘補滿水,就可以整個月不澆水
這才是懶人王道啊
作者: 金魚迷    時間: 2012-5-1 11:59 AM

作者: jjh99    時間: 2012-5-2 08:11 PM

小小的疑問請教,,PC管內大大如何做清潔工作呢?還是永遠不清潔?
作者: 金魚迷    時間: 2012-5-5 11:02 PM

作者: jjh99    時間: 2012-5-5 11:47 PM

金魚迷 發表於 2012-5-5 11:02 PM
你如果有仔細的看PC水管的兩側(U型存水彎管)頂端,都有一個水栓可以轉開來
做清洗的工作,我一開始就有考 ...

謝謝說明,了解.
不知大大最近有沒有想到要種什麼蔬菜,或是已經種了菜,
今日剛返家(外出二個多月了,想把家中陽台的水耕溫室整理後種些什麼,
順便把電腦裡的水耕圖檔整理後上傳與大家分享,
大大的蔬菜種過那幾種呢?
作者: 金魚迷    時間: 2012-5-6 12:18 AM

作者: jjh99    時間: 2012-5-6 08:33 AM

金魚迷 發表於 2012-5-6 12:18 AM
基本上只要是草本植物(葉、藤)的都可以種植,根莖植物(如蕃薯、芋頭、蘿蔔…)和木本植物
(樹木…)就不適 ...

我祇有種過青江菜、空心菜、香瓜.小白菜、小玉西瓜、A菜(水耕),我還種過這種好像叫做捲心芥菜的(媽媽想種植),我也想看看種植後的成果如何.(圖檔找了好久找不到,我記得有拍照,本來想給大大看說....

目前是:水耕溫室是荒廢的沒有種植,(出去太久了),在一個半月後又要外出一陣子,所以想用這段時間種些成長比較快速的蔬菜,我想A菜應該是不錯的選擇.

至於絲瓜、小黃瓜、小蕃茄、四季豆,本來有想種植,,可是鄰居(一牆之隔)先前有栽種過(土耕),長得很糟糕,蟲蟲,病蟲害一大堆,都沒管理(種了就不管它,也不期待收穫,真怪),我怕水耕被傳染,沒跟著種,
找到小玉西瓜的圖檔,,長得不理想,大大看一下(附圖),
大大的栽種成績果然是很豐富,期待你豐收與新的文章...有空大家切磋.
陽台上小玉西瓜
[attach]75086043[/attach]

[attach]75086014[/attach]

作者: 金魚迷    時間: 2012-5-6 01:48 PM

作者: minipower999    時間: 2012-5-6 10:58 PM

作者: 瑞光    時間: 2012-5-7 01:08 AM

太好了!!終於找到水耕的好辦法,要趕快來試試!!
作者: 長毛羊    時間: 2012-5-7 03:43 AM

作者: tenten168    時間: 2012-5-28 12:25 PM

我也要來學學.........感謝分享
作者: pkey1999    時間: 2012-7-18 05:52 PM

請問
在水管裡有個小秘密(構造),我裁剪了一塊壓克力板,大約是水管的 1/2 ~
1/3 處的高度大小,用膠合劑把它黏住固定在水管內,這是用來固定水管內
的水位高度,若超過水位的高度,營養液就會溢出,順著管路再流回到循
環桶內,如此一來不用擔心營養液溢出流失掉,另一方面水管內部存有一
部份空間,可以讓水耕菜只有根部接觸液面吸收營養,不會讓莖部泡在營
養液裡造成腐爛。

這個部分我有些疑問想請教閣下
1.壓客力是否要鑽洞黏至上方水管洞口的位置呢?
2.如果不是請閣下大概說明好嗎?
3.種子如何撥種種苗才能正確的長在水管洞口?

作者: fon26sina    時間: 2012-7-20 07:36 PM

所以重點就是說要種植水耕植物的話就是必須要有時間跟金錢是吧
作者: arc31520    時間: 2012-7-20 09:31 PM

我可以說,真是太好了,這樣可以免去自行設計。所以是循環式的瞜!
作者: 金魚迷    時間: 2012-8-13 07:42 AM

作者: 金魚迷    時間: 2012-8-13 07:43 AM

作者: a712049    時間: 2012-12-10 07:29 AM

作者: pk-king    時間: 2012-12-13 06:33 PM

真是太強了!!!!

但是亞硝胺的影響因素很多

陽光~~肥料~~植物品種

這也是我不太喜歡用水耕的原因

作者: wantsan    時間: 2013-2-4 10:17 AM

作者: 笨笨夢小沁    時間: 2013-8-29 11:36 PM

這一系列的文章太精典太專業了 令人佩服
我要找時間好好研究
作者: DCLROY    時間: 2013-9-2 01:18 AM

最近也愛上了種菜,趕緊多來吸收點知識
作者: YOHANI    時間: 2013-9-2 10:19 AM

來做做看!感恩分享!
作者: jalinkou    時間: 2013-10-28 10:00 PM

作者: ck96good    時間: 2013-12-15 05:12 PM

作者: 02666600    時間: 2013-12-15 09:29 PM

作者: cmc3300405    時間: 2013-12-16 07:57 PM

解說的好詳細啊
可惜我家的陽台已經滿了
不然真的可以試試
DIY的好處其實除了省錢以外
還有的是用錢買不到的過程
完成後的成就感是無法用言語形容
感謝版大的用心
真是一篇好的分享

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www78.eyny.com/) Powered by Discuz!