伊莉討論區

標題: 重新 新竹老家 好味道 [打印本頁]

作者: jyhrongchen    時間: 2007-3-10 10:02 AM     標題: 重新 新竹老家 好味道

「好吃就在你家旁」,趁著休假,我重回新竹市南大路品嘗讓人懷念不已的庶民小吃......

常常發現家附近就有好吃的店,但就是因為「在家附近」,想說隨時去都行,於是可能因為忙碌,1、2年才去一次;趁著休假,我終於再度踏進新竹市南大路的「中華麵店」品嘗茶葉蛋的香、「小姜煎包」的口感,還有「劉姐姐飯糰」加料的嚼勁,庶民小吃恆久的魅力總是讓人懷念。

■中華麵店 茶葉蛋滷得透

「中華麵店」賣的東西很簡單,就是意麵、米粉和每天兩千顆的十全茶葉蛋,6個黑壓壓的鍋子一字排開,挺壯觀,實在無法想像一家店的「主流產品」竟然是茶葉蛋。

老闆蘇慶豪說,當年為了做出和坊間不一樣的茶葉蛋,特別拜訪當地一位知名的中醫師,「這醫師有個性,不來電的話,他根本不和你說話,我常常去找他,聽他講中藥材的奧秘與養生療效,我明明沒生病,卻2個月去一次,那老醫師受不了,問我到底想幹嘛,我告訴他,我要用中藥材滷葉蛋,他當下說『不可能』。」

「反正我試了多次,總共挑出包括八角、桂皮等11種材料製作茶葉蛋,試久了,味道也對了,現在是因為空間不夠,否則曾經一天賣出10鍋的量,天仁茗茶一度想花100萬元跟我買配方,我才不肯。」

蘇慶豪的茶葉蛋很香,路上晃過去,濃厚的味道勾引人進門品嘗,蛋滷得透,而且顆顆大,蘇慶豪說,人家用的是12顆1斤,他用的是9顆1斤,賣8元,算合理。我想起了某知名超商的茶葉蛋,不是不透,就是太鹹,這裡的「十全茶葉蛋」真的好吃。

茶葉蛋雖然是「主流產品」,但主食則是小碗30元的香菇肉絲意麵與乾麵,湯頭是以大骨熬製,每天最少150斤意麵的量。另外,這裡提供的是肉塊、肉絲,而不是碎絞肉,吃起來有賺到的感覺。值得一提的是,這裡的乾麵很有名,但我個人喜歡吃米粉,到了新竹,豈有不吃米粉的道理。

■小姜煎包 隨時都有人排隊

南大路還有一家叫「小姜煎包」的店,分分秒秒都有人在排隊,我去採訪時,老闆猶豫了,因為客人太多,他「懶得」接受採訪,於是我先拍照,再分兩階段採訪完畢。

那1顆10元的水煎包材料很實在;老闆是老姜,他曾賣過20幾年的豬肉,也賣過麵粉,開業前,先在桃園、竹南、頭份等地學做水煎包,然後摸索出自己的味道。他得意地說:「科學園區有家公司一口氣叫了800顆水煎包,但時間很難配合,我婉拒了,總不能只做他生意,不管老顧客吧。」

由於賣過豬肉,所以肉質好壞騙不了老姜,每次採買脥心肉時,他堅持瘦肉、肥肉分開裝,才知道肉的比例、口感,特別的是,老姜水煎包裡的豬肉是先爆香、再使用他特選的香料熱炒,接著放一天,第二天再倒入高麗菜攪拌,別人的水煎包是用生肉去煎,他則是使用熟肉,老姜說:「先處理過的肉有香料入味,吃起來才會香。」

另外,老姜使用的麵粉不亂加料,揉捏出來的包子皮厚薄適中,和我平常吃過的水煎包比較,老姜的「作品」顯然薄多了,所以內餡兒非常實在,此外,帶一點點的湯汁,但又不讓人覺得太水,調得剛剛好,難怪客人來來去去沒停過。老姜透露,上了年紀的人喜歡吃原味,年輕人則會加他調製的辣醬或蒜醬,「我是建議吃原味啦,醬加太多,反而吃不出我的功力啦。」

■劉姐姐飯糰 加片滷蛋更香

「劉姐姐飯糰」是連鎖店,在南大路也有一家,每次全家人到齊,嫂嫂就在一大早騎著摩托車買飯糰,每次回家,總是氣呼呼,「你們堅持吃劉姐姐飯糰,但老闆動作不快,我都急死了,換個花樣啦?我受夠了。」結果每次回老家的早餐,還是劉姐姐飯糰,嫂嫂依舊氣呼呼。

劉姐姐飯糰有肉鬆、魚鬆和素食鬆供客人挑選,飯糰裡頭加片滷蛋,味道就不一樣,最重要的是內餡放好後,老闆淋上一個中央廚房使用沙茶醬、醬油等製成的特調沾醬,原來這25元的飯糰好吃,就是加了這一味。

除了傳統飯糰,還有雞腿、牛排、豬排、蔥蛋等口味的飯糰,不過吃來吃去,還是傳統味最順口。

■新竹小吃相關資訊:

中華麵店卅新竹市南大路593號卅03-5237212卅11:00﹣凌晨1:30

小姜煎包卅新竹市南大路554號卅03-5228406卅4:45﹣10:00

劉姐姐飯糰卅新竹市南大路551號
作者: suzuran    時間: 2020-8-21 11:50 AM

作者: 艾芳    時間: 2020-9-5 09:53 AM

其實我每此去有好吃的店都是太早了,因為開店的時候就是人多我就是不喜歡排隊
作者: yuya63919    時間: 2020-11-18 03:36 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www78.eyny.com/) Powered by Discuz!